O'zb
Родители Узбекистана ответили, как относятся к электронным дневникам
6 avgust 2021

За январь – май 2021 года темпы роста образовательных услуг в Узбекистане оказались наиболее высокими и составили 145,2%. Опережают этот показатель только услуги аренды и проката — 146,9%.

При этом уровень образовательных услуг наиболее быстро восстановился после жестких карантинных мер 2020 году.

График темпа роста образовательных услуг в условиях жесткого карантина составлен старшим научным сотрудником ИПМИ, Вахабовой Д.Х. на основе данных Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан.

При работе с новыми цифровыми сервисами очень важно учитывать общественное мнение. Исходя из полученных данных проще локализовать сложности, устранять недочеты и внедрять дополнительные опции. Для дальнейшего совершенствования электронного дневника был проведен опрос родителей об их отношении к цифровизации образования в Узбекистане. В этом опросе приняли участие более 10 тыс. респондентов.

Более 67% ответили, что положительно относятся к отмене бумажных дневников и переходу к электронным. 22% против нововведения и 12% пока затрудняются дать ответ.

О преимуществах

Наиболее удобным в электронном дневнике родители (86%) считают, что в любой момент и в любом месте можно посмотреть точное расписание ребенка, оценки, задания и посещаемость ребенка. Также в числе положительных изменений рост заинтересованности к учебе со стороны детей.

Большинство родителей отметили, что положительно относятся к внедрению электронного дневника и считают Kundalik удобным. 80% родителей отметили, что стоимость в 9200 сумов в год за подписку на электронный дневник является приемлемой.

О приоритетах

В первую очередь родители обращают внимание в электронном дневнике на оценки, посещаемость, затем на домашнее задание. Меньший интерес вызывают комментарии к уроку и общение с педагогами в системе. Такой разброс процентов связан с тем, что традиционное общение по телефону или посещение школы более привычно большинству. Для многих проще позвонить, нежели писать и ждать ответа от учителя. Но со временем, процент тех кто «за» онлайн-общение вырастет.

О сложностях

46% респондентов сказали, что не испытывают сложностей при работе с электронным дневником, 39% испытывают их редко, 5% - часто.  Основная сложность при работе с цифровой образовательной платформой заключается в низком качестве и высокой стоимости интернета. Так считают 48% родителей.

Ситуация с качеством интернета в стране улучшается об этом свидетельствуют данные Мининфокома. С января 2019-го по январь 2021 года скорость фиксированного интернета в Узбекистане выросла более чем в 3 раза — с 10,89 Мбит/с до 34,26 Мбит/с. Скорость мобильного интернета достигла 12,94 Мбит/с. Узбекистан по этому индексу также улучшил свои показатели и поднялся на два пункта, заняв 128 место в мире.

Несовпадение домашних заданий и расписания часто встречается среди запросов в службу поддержки компании и респонденты опроса также отметили этот момент. Подобные несоответствия в системе зависят от того, какие данные вносят сотрудники школ. Автоматически в системе ничего не меняется ни данные, ни логины и пароли. Чтобы свести к минимуму такие моменты, методисты компании при проведении семинаров для сотрудников школ отдельно проговаривают механизм выдачи домашних заданий, внесения, редактирования расписаний.

 

О частоте использования

Большинство родителей проверяют электронный дневник своих детей ежедневно, такая периодичность более характерна для родителей учеников младшей школы. В более старших классах, родительский контроль ослабляется. Но среди респондентов всего 4% просматривают дневник один раз в месяц, чаще ежедневно и еженедельно.

О затратах на бумажный дневник

50% родителей тратили ранее на бумажный дневник сумму приблизительно 10 000 - 15 000 сумов,  28% в пределах 20 000 сумов , 5% в пределах 50 000 сумов. 17% родители дали свой ответ, в котором указали разброс цен  от 3 000 до 60 000 сумов.

Об обновлении информации

Ответственность за качество, своевременность и полноту вносимых данных несут сотрудники образовательной организации. В каждой школе есть администарторы системы, которые курируют вопрос корректного обновления данных в системе.

62% родителей считают, что оценки обновлются оперативно и информация в дневниках обновляется ежедневно. 2,9% отметили, что учителя не актуализируют информацию, чаще всего низкие показатели обновления инфомации характерны для школ, которые еще не перешли на безбумажный документооборот.  

О гаджетах

Как показал опрос для работы с электронным дневником большинство пользователей используют смартфон. Это объясняется тем, что функционал современного смартфона позволяет экономить много времени. Он позволяет совершать оплату различных сервисов, коммунальных платежей, проведение онлайн-митингов, работу в соцсетях и т.д. Доступ к дневнику детей через мобильный телефон особенно удобен для работающих родителей. В компании Kundalik отметили, что к новому учебному году для родителей и учеников в качестве дополнительного удобства будет доступно мобильное приложение. Однако, пока неизвестно будет ли оно бесплатным.

 

О просмотре оценок

Большинство родителей (61%) просматривают оценки в электронном дневнике совместно с детьми. Они считают, что так ребенок больше чувствует внимания со стороны родителей и стремится к более высоким оценкам.  При этом ребенок может сразу прокомментировать оценку или ситуацию, что способствует выстраиванию более доверительных отношений в вопросах учебы.

 39% процентов родителей считают, что самостоятельная проверка дневника помогает воспитывать самостоятельность детей и сильнее чувствовать ответственность за промахи или достижения.